2011年09月29日

ほう葉餅

ほう葉餅




【材料】
  米粉  1kg
  すいとん粉 1cup
  あんこ  25~30g
  ほう葉  40枚
  いぐさ   40本
  熱湯   500ccを目安にする

<作り方>
 ・あんこを40個にまとめる
 ・米粉とすいとん粉をボールに入れ、熱湯でこねる。熱湯は少しずつ入れ、耳たぶの硬さになるようによくこねて、40個に分ける。(手にべたべたつくようだと水気が多過ぎる)
 ・分けた餅は手の中ですり鉢状に広げ、真ん中へあんこを入れて包み込む。
 ・きれいに拭いたほう葉の下3分の1に餅を置き、下からと左右から包み、いぐさでしばる。(いぐさがない場合はビニールの紐で対応できる)
 ・湯気の上がった蒸し器へ入れて、10~12分蒸す。

コメント:
 殺菌効果があるので2~3日持ちますが、翌日は硬くなります。殺菌効果には過信しないでください。




Posted by えんぱーくらぶ員 at 17:24