ハロウィンおやき
<一人分栄養量エネルギー179kcal>
材料:10個分
【皮の分量】
かぼちゃ 250g
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ2 2/3
水 適宜
【具の分量】
切干大根 25g
人参 40g
キャベツ 50g
豚ひき肉 50g
しょうゆ 45g
みりん 22g
砂糖 小さじ2強
水 100cc
≪作り方≫
①切干大根は水でもどしておく。
人参、キャベツは千切り。
鍋に水、調味料、戻した切干大根、人参を入れて火にかけ、煮立ったらアクをとって10分ほど煮る。そこへ豚ひき肉、キャベツを加え汁気がなくなるまで煮詰めて冷ましておく。
②かぼちゃは皮をむいてゆでてつぶしておく。
③つぶしたかぼちゃに砂糖、薄力粉、ベーキングパウダーを加え、ミスを少しずつ入れ、耳たぶの固さに混ぜ合わせ、30分ほど寝かせる。
④③を10等分して冷ましておいた具①を包み、蒸し器で15分蒸かす。
ハロウィン=かぼちゃ? 秋の楽しいイベントになりつつあります。
皮がオレンジ色の見た目が鮮やかな出来栄えです。ぜひ、おやつにお試しください。